Русский

Coat Funk или «облысение Х»

В настоящее время «Coat Funk» (буквальный перевод «зловоние шерсти») является относительно новым и недостаточно изученным заболеванием, пути предварительного определения которого, как и устранения его в популяции маламутов пока не найдены. Заболевание пока не имеет своего научного названия. В некоторых случаях его называют «Alopecia X» («облысение Х») – название, само за себя говорящее о слабом понимании его природы.

Результатом данного заболевания является значительная потеря волос, начинающаяся вокруг шеи и хвоста, и распространяющаяся на другие области тела. Начало заболевания возможно в любом возрасте и любой степени тяжести. Шерстяной покров ломается, выпадает и не начинает расти вновь. Это значительно отличается от сезонной линьки, когда в рамках цикла новый шерстяной покров сменяет старый. Несмотря на то, что пока нет научно-доказанных гипотез причин заболевания, есть предположения, что оно наследуемое, но точно это не известно. Многие заводчики предпочитают исключать заболевших собак из разведения, хотя это трудно проверить в связи с отсутствием достоверной статистики случаев.

Достаточно точная диагностика «coat funk» затруднена тем фактом, что симптомы очень различаются и похожи на картину других заболеваний. Заболевание также выявлено в других породах пятой группы: померанец, немецкий шпиц (keeshonds), самоед, чау-чау и сибирский хаски. Похожее заболевание встречается у миниатюрных пуделей и кокер спаниелей.

Coat Funk

Первое впечатление от названия заболевания – гниение шерсти с миллионами маленьких ползающих червячков, превращающих в хаос прекрасную шерсть маламута. Однако на самом деле все выглядит по-другому. Владельцев маламутов обычно интересуют следующие вопросы:

  • Что такое «coat funk»?
  • Откуда происходит данное заболевание?
  • Лечится ли оно?
  • Могут ли мои собаки заболеть этим, умрут ли они от этого?
  • На что это похоже?

Эти вопросы обычно задаются при любом обсуждении данного заболевания, но, как правило, они остаются без точного ответа.

Трудности начинаются с того, что при данном заболевании мы видим то, что лежит на поверхности – проблемы с шерстью маламута, но не знаем, что происходит на более глубоком уровне – ДНК, что собственно вызывает сбой и в чем, помимо шерсти, оно может проявляться, является ли это действительно новым заболеванием, или оно может быть связано в другими болезнями.

Обычно под «coat funk» понимают состояние собаки, сопровождающееся следующими проявлениями и течением заболевания:

1. Когда и кто подвержен данной болезни — заболевание обычно проявляется в среднем или более позднем возрасте маламута. Статистически болезнь преимущественно поражает кобелей, однако зарегистрированы случаи и заболеваний сук, причем, как правило, стерилизованных.

2. История и клиническая картина — Обычно собаки имеют красивую здоровую шерсть в юном возрасте, но как только они становятся старше, признаки заболевания шерсти начинают проявляться. Вначале защитная шерсть (ость) вокруг шеи начинает ломаться, создается впечатление, как будто она перетирается ошейником. Затем вся остальная защитная шерсть начинает ломаться и выпадать, оставляя за собой только «шерстяной» подшерсток (собаки начинают напоминать выглядящих «шерстяными» маленьких щенков маламута или овец с головой маламута). Подшерсток при этом не выпадает, как это обычно бывает при нормальной линьке. Два участка могут оставаться нетронутыми при этом состоянии: голова/морда и полоска вдоль позвоночника, где может оставаться нормальная ость, но только очень редкая. Хвост может быть затронут заболеванием в любой момент его течения, раньше или позже, в зависимости от собаки.

Некоторые собаки при данном заболевании никогда не линяют нормально, другие линяют абсолютно нормально в течение нескольких лет, но потом прекращают линьку. При этом у них останавливается выпадение старой шерсти, но и не растет новая, что вызывает ее потускнение и ломку защитного волоса. Поскольку шерсть не выпадает как при нормальной линьке, собака может иметь рыжеватый оттенок из-за мертвых волос и возможного их повреждения солнечными лучами. Однако «рыжеватый оттенок» не является обязательным условием.

Если побрить пораженный участок, ость может начать медленно расти вновь и выглядеть вначале как нормальная, но затем вновь погибнуть. Если пораженные мертвые волосы выдергивать, на их месте снова начинает расти нормальная шерсть, но со временем она выпадает, и собака снова приобретает «шерстяной» внешний вид. Другое интересное наблюдение – иногда после кастрации (или стерилизации в случае с суками) шерстяной покров полностью выпадает, и новая красивая шерсть начинает отрастать. К сожалению, со временем новая ость снова ломается или выпадает и (в большинстве случаев) собака возвращается к своему внешнему виду до операции.

В любой момент прогрессирования болезни возможно появление залысин, которые вначале могут быть совсем незаметны. По мере развития заболевания они могут увеличиваться, хотя и очень медленно. Некоторые собаки могут стать совершенно голыми с возрастом, но большинство сохраняет «шерстяной» вид многие годы. Кожа на оголенных участках может чернеть, становиться толстой и жесткой в связи с отсутствием защитного шерстяного покрова.

Проявления болезни достаточно сильно различаются при начале ее протекания в раннем возрасте (огрубление кожи, странные запахи, ощущение грязной шерсти) и более схожи в возрасте 3-5 лет. Симптомы могут проявляться достаточно быстро, а может потребоваться и 8 лет, для их развития.

3. Лабораторные исследования — это направление требует дополнительного изучения. Анализы некоторых собак показывали пониженную функцию щитовидной железы. Но даже после введения дополнительных гормонов шерсть не возвращалась к нормальному состоянию. Некоторые собаки имели абсолютно нормальные показатели работы щитовидной железы. Некоторые собаки имели очевидные отклонения при проведении других гормональных тестов, в то время как прочие – нет. К сожалению, в настоящее время нет устойчивой и четко выраженной картины лабораторных тестов, которые бы позволяли говорить об однозначных отклонениях в составе крови при данном заболевании.

Одной из проблем анализа данного заболевания является строгая конфиденциальность, которую ни заводчики, ни ветеринары не хотят снимать при возникновении случаев заболевания. Любая информация становится совершенно секретной – имена собак, заводчиков и т.п. Даже те, кто идет на контакт и дает информацию о своих собаках просят сохранять их имена в тайне.

После жесткого решения AMCA вопроса с выявлением хондродисплазии, возможно, следующим шагом может быть подобное решение проблемы с «сoat funk».

Какие состояния могут приводить к coat funk? Одной из гипотез может быть «дисплазия фолликул» (похожее заболевание наблюдается у сибирского хаски, с единственным отличием, что у последнего они возникает в раннем возрасте, в то время как у маламутов может пройти 5-6 лет, прежде чем заболевание проявит себя в полную силу). Однако в настоящее время пока нет достаточных оснований для того, чтобы такая гипотеза могла бы считаться достоверной.

Другими причинами, которые рассматривались в качестве возможных факторов, приводящих к заболеванию, были нарушение гормона роста, синдром гиперкортицизма (синдром Иценко-Кушинга, кушингоид), а также отклонение в выработке половых гормонов (в частности, тестостерона). Сегодня большинство экспертов связывает болезнь с эндокринным нарушением. Некоторые исследователи спекулируют, что причиной распространения болезни стало искусственное выведение ненормально пушистой шерсти (hirsutism - гирсутизм, волосатость), что привело к разведению собак с невыясненными отклонениями в работе надпочечников.

Развитие «Coat Funk» в фотографиях

Представленные фотографии показывают развитие заболевания у одной из собак.

Coat Funk

Собака в возрасте 23 месяцев. Шерсть полностью нормальная и не показывает никаких признаков заболевания.

Coat Funk

Собака в 30 месяцев. Изменение цвета шерсти на задних ногах.

Coat Funk

Собака показана в возрасте 33 месяца. Все шерсть начала казаться ржавой.

Coat Funk

Собака в возрасте 42 месяцев. Цвет шерсти сильно изменен. Вся шерсть стала значительно светлее и имеет цвет ржавчины.

Coat Funk

Собака в возрасте 66 месяцев. Полностью проявившееся заболевание.

Coat Funk

Собака в возрасте 66 месяцев. Полностью проявившееся заболевание.

Coat Funk

Собака в возрасте 66 месяцев. Полностью проявившееся заболевание.


Лечение

В настоящее время нет доказанных эффективных способов лечения данного заболевания. Некоторые заводчики отмечают улучшение при использовании пищевых добавок (с применением доз в 2-4 раза превосходящих рекомендации производителей), или перемолотых семян льна, или льняного масла. Она из интересных теорий состоит в том, что маламуты эволюционировали в условиях питания обогащенного жирными кислотами класса Омега-3, а современная пища не содержит данных кислот в необходимом количестве. Научных оснований под этим нет, и гипотеза выглядит так, как будто болезнь можно победить диетой. Хотя полностью полагаться на такие взгляды будет неправильно, при такой загадочной болезни любая гипотеза достойна внимания.

Практически все ветеринары, сталкивающиеся с болезнью, рекомендуют стерилизацию животных в качестве начального лечения. Период после стерилизации, в течение которого наблюдается нормальный рост волос, может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Фармацевтические интервенции являются более жесткими по сравнению с упомянутым изменением рациона питания, при этом ненамного более эффективными. Иногда рекомендуют использовать в качестве вспомогательных средств отдельные косметические препараты для шерсти и кожи. Одно из лекарств, которое использовалось с некоторым успехом – mitotane (Lysodren), химиотерапевтическое средство, которое ослабляет работу надпочечников, тем самым замедляя выработку гормонов. Хотя лекарство достаточно хорошо используется для лечения гиперкортицизма, оно может приводить к осложнениям, угрожающим жизни собаки, поэтому большинство ветеринаров не рекомендуют его использование для собак с признаками «облысения Х».

Другое потенциальное лечение – мужской гормон Метилтестостерон (метилпроизводное тестостерона), однако он очень дорогой и его практически невозможно купить. Более важно то, что он может существенно повредить печень и иногда повышает агрессивность собаки. Для лечения заболевания также использовался гормон роста, но большинство ветеринаров считает его применение нежелательным, поскольку он приводит к диабету, временному или постоянному.

Ни один из этих методов не доказал свою полную эффективность.

Скрещивание собак иногда дает также свой положительный побочный эффект на течение болезни, однако скрещивание собак в целом нежелательно, пока не будет точно исключен наследуемый характер данного заболевания.

Способ наследования

Текущие исследования «алопеции X» не выявили ясный способ его наследования, ни путем анализа родословной, ни ДНК маркерами.

Поскольку «coat funk» проявляется в основном у кобелей, были попытки увязать его с отклонениями гена (генов) в X хромосоме, также не подтвердившиеся.

В маламутах наблюдается достаточно четкие свидетельства наличия семейных связей среди собак, у которых были выявлены признаки заболевания. Однако даже близкородственные собаки могут иметь совершенно разную картину заболевания, и их присутствие в родословной достаточно случайное. Эксперты полагают, что «coat funk» является полигенным расстройством в связи с большим разнообразием клинической картины и вариантов прогрессирования заболевания. Эти проявления могут зависеть от уровня пенетрантности (частоты или вероятность проявления гена или генов). Другими словами, одна собака может иметь незначительные признаки заболевания и сохранять такое состояние без ухудшения, в то время у другой собаки может наблюдаться раннее развитие болезни и быстрое ухудшение состояния, в зависимости от того, как «сильно» или «слабо» активирован генетический потенциал.

Заключение

В целом на сегодняшний день неизвестно ни как прогнозировать возникновение заболевания, ни как его успешно лечить. Физиологический механизм также слабо понимаем. Требуются большое число дополнительных исследований для победы над этим заболеванием.

(подбор, перевод и адаптация текста Гончарова Владимира)

Перейти к списку всех статей