Русский

Клиническая релевантность коронавируса у собак

Дэвид Хастед, д. в. н., техн. директор «Форт Додж Энимал Хелс»  

См.также:
Секреты неотложной вет. помощи: парвовирусная инфекция у собак
О применении смекты при парвовирусной инфекции

Случаи диареи у собак ветеринарной практике – явление обычное и в большинстве случаев требуют лишь небольшого ветеринарного вмешательства. Но всегда имеется потенциальная вероятность того, что какой-нибудь из случаев вызовет серьезное заболевание. Поэтому одной из задач врачей является предотвращение диареи у собак.
Диарея у собак возникает по самым разным причинам. Их часто группируют по следующим категориям: связанные с патологической анатомией, неосмотрительность в выборе пищи (поедание отбросов, ядовитой пищи и т.п.), синдром малабсорбции, неоплазия, проявление аллергии и паразиты. Существует еще много других причин инфекционного характера: вирусным герпесом, ротавирусом, аденовирусом, парвовирусом (CPV), чумой плотоядных, коронавирусом (CCV), кишечными бактериями рода Salmonella, Campylobacter, Clostridium, E.Coli, простейшими Trichomonas и Giardia [1]. Многие из указанных факторов можно считать первичными возбудителями, имеющими разную степень патогенности. Кроме того, обычно обнаруживается, что перечисленные микроорганизмы являются многофакторными у одного и того же пациента [2, 3, 4].
Многочисленные клинические случаи и публикации указывают, что коронавирус вызвает диарею как у молодых, так и у взрослых особей. Коронавирус может оказаться единственным инфекционным фактором, найденным у собаки, умершей из-за кишечной болезни [1, 2, 5, 6, 7, 8, 9]. Из опубликованных данных становится ясно, что последовательное воздействие на организм животного коронавируса и парвовируса может привести к намного более серьезному заболеванию собаки, чем под влиянием лишь одного из патогенных факторов [2, 10]. В исследовании М. Аппеля из Корнеллского университета (США) щенков подвергали ротоносовому инфицированию:
1) только парвовирусом,
2) только коронавирусом,
3) CCV и CPV (через три дня после CCV).

Таблица 1. Результаты двойного контрольного инфицирования [10]

Группа

Признаки
Количество умерших
Количество выздоровевших
Коронавирус (CCV)
Легкие
0

100%
Парвовирус (CPV)
Средние
0
100%
CCV + CPV
Тяжелые
89 %
11%

У щенков, зараженных коронавирусом, наблюдались клинические признаки болезни в легкой  форме, включая лихорадку, мягкий кал и небольшую потерю в весе. У щенков, зараженных только парвовирусом, проявились более существенные клинические проявления болезни, включая водянистый понос и лимфопению. Щенки, которым ввели оба вируса, имели полную клиническую картину, причем у восьми из девяти стали проявляться признаки агонии, и их подвергли эвтаназии на 7 день [10]. Считается, что такие результаты дает деятельность коронавируса – его репликация и уничтожение эпителиальных клеток кишечника. Организм собаки в ответ на это ускоряет деление клеток кишечной крипты, что способствует росту парвовируса и еще большему собственному разрушению (рис. 2). Эмпирический вывод о том, что одновременное заражение CCV и CPV ведет к очень серьезной болезни, было позднее подтверждено еще одним исследованием. Его авторы обнаружили, что в 44 % случаях кишечных заболеваний с фатальным исходом был найден CCV, хотя  первоначально болезнь определялась как результат заражения только парвовирусом [2].
Результаты эпидемиологических исследований говорят о том, что CCV у собак – обычное явлением во многих регионах мира. В США серологическое доказательство контакта с коронавирусом собак, живущих в семьях, было найдено у 15 % исследованных животных. Данные о распространенности, основанные на результатах серологических реакций, полученные в Англии, колеблются в диапазоне приблизительно от 75 % для собак, живущих в приютах, до 100 % в  коммерческих питомниках [7]. В Австралии CCV был серологически подтвержден приблизительно у 15 % собак, живущих в открытых популяциях, и приблизительно у 40 % собак в питомниках [8]. Наконец, в Японии у 44 % обследованных животных были найдены свидетельства проникновения CCV. В этом же исследовании были взяты ректальные мазки у 100 больных, страдавших от диареи и с помощью «гнездовой» полимеразной цепной реакцией ПЦР установлено, что 16 % позитивны к CCV [9]. Коронавирус распространен во многих частях земного шара, и его можно обнаружить у собак с клинической болезнью, включая случаи с летальным исходом.

Рис. 2. Результат воздействия коронавируса совместно с парвовирусом на эпителий кишечника.
Кишечник в нормальном состоянии: клетки эпителия образуют кишечные крипты и переселяются вверх.CCV разрушает зрелые эпителиальные клетки на верхушках «выступов»В криптах ускоряется размножение клеток – на замену разрушенным коронавирусом.Процесс восстановления клеток эпителия в кишечных криптах, привлекает парвовирус.Ускоренное деления клеток, вызванное CCV, способствует более серьёзному поражению CPV.Двойное инфицирование приводит к острому энтериту с тяжелой симптоматикой и высокой смертностью.

Несмотря на полученные доказательства, значение  CCV у собак с точки зрения клиники вызывает споры среди специалистов. Главным аргументом является то, что коронавирусная инфекция редко обозначается как причина возникновения диареи у собак. Именно это обстоятельство используется для обоснования вывода об отсутствии клинической значимости. Согласно опубликованным данным, имеется множество объективных биологических причин, в силу которых коронавирус можно считать существенным клиническим патогеном, однако доказать его наличие в клинической практике нелегко.
1) Подавляющее большинство случаев клинической диареи не являются слишком серьезными, так что отдельным случаям не придают особого значения и обходятся беглым осмотром и неспецифической терапией. Таким образом, в подавляющем большинстве случаев поноса у собак этиология совершенно неизвестна. Поэтому трудно сделать выводы о том, что они могут быть связаны с коронавирусом. На самом деле, именно CCV имеет тенденцию вызывать вялотекущую форму болезни у большинства инфицированных собак, но это тот случай заболевания, когда предпринимаются или слабые диагностические усилия, или никаких. Если дополнительная диагностика все-таки проводится, то, как правило, она сводится к обычному анализу кала. Возможен дифференциальный анализ крови. Но ни один из указанных диагностических методов не покажет, что причина поноса – коронавирус.
2) Когда болезнь представляет собой более серьезный  случай и проводится расширенная диагностика, оказывается, что выявить CCV общедоступными клиническими тестами на коронавирус нелегко. Притом, что имеются коммерчески доступные исследования на определение антител CCV, они не дают никакой адекватной диагностической оценки, так многие собаки сероположительны по CCV и последнее заражение не вызывает радикальных перемен в титре антител, то есть требуется по крайней мере два образца проб, взятых с промежутком в несколько недель [11]. В настоящее время CCV однозначно выявляется только с помощью выращивания вирусных культур или электронной микроскопией. Но такие тесты редко применяются: ЭМ и выделение вируса – это сложные процедуры, требующие специальной обработки образцов и специализированную лабораторию.
3) К сожалению, методика выделения вируса и ЭМ основываются на появлении коронавируса в кале, образец которого и берется для проведения положительной реакции. Так как CCV может разрушиться при обработке или из-за выделившихся в кал антител, то ЭМ может дать ложные отрицательные реакции. Часто проходит 2-3 дня, прежде чем в экскрементах собак, страдающих поносом, появляется коронавирус [11]. Таким образом, даже когда выполнено адекватное испытание, CCV может быть не обнаружен.
4) На практике можно легко определить другие известные причины поноса и при этом упустить возможное наличие короновирусной инфекции. Существует масса желудочно-кишечных заболеваний, являющихся многофакторными [2, 3, 4]. Многие другие кишечные патогенные микроорганизмы  определяются клинически или с помощью легко доступных и надёжных тестов. Например, имеется целый ряд специальных комплектов для проведения клинических исследований на антиген парвовируса. Если собаку, страдающую поносом, исследуют с помощью одного из этих комплектов и находят, что ее реакции положительны, то ей ставится  клинический диагноз – заболевание парвовирусом. Если же у данного животного на самом деле комплексное заражение парвовирусом и коронавирусом, то роль последнего никогда не станет известна. Таков вывод, сделанный Турком и др. на основе проведенных наблюдений и исследований. Точно такую же ситуацию можно было бы описать в отношении носителей нематод, протозоа, цестод и бактерий. Можно сделать вывод из сказанного выше: отсутствие клинического диагноза не должно использоваться для подтверждения клинического отсутствия CCV.
Поскольку ССМ является патогенным для сoбак, то, с противоэпизоотической точки зрения, программа прививок против коронавируса является целесообразной. Кроме того, CCV – это не единственная цель вакцинации, последняя предусматривает ослабление действия этого вируса как одного из целого ряда патогенных микроорганизмов, приводящих к определённому клиническому синдрому. Можно привести много примеров, когда стратегический эффективный контроль заболеваемости включает прививку против целого ряда патогенов, при этом, некоторые члены этого ряда – второстепенны, и лишь немногие считаются высоко патогенными.
Самый наглядный и свежий пример такой стратегии в отношении собак – заболевание, обычно называемое «кашель псарен». Эту болезнь вызывают многие инфекционные возбудители, включая вирус парагриппа, бордетелла бронхисептика, микоплазма, а также аденовирус. Большинство специалистов согласилось бы, что бактериальные возбудители из этого списка играют главную патогенную роль, а вирусные – второстепенную. Попытки вызвать болезнь только вирусом парагриппа приводят лишь к лёгким и быстротечным клиническим проявлениям. Невзирая на это, огромному числу собак во всем мире делаются плановые прививки против вируса парагриппа без особых обсуждений. Параллель между коронавирусом и парагриппом вполне ясна.

Итак, коронавирус – это распространенный инфекционный возбудитель, который, в большинстве случаев, может быть связан с бессимптомной болезнью или вялотекущей диареей. И, в тоже время, коронавирус может проявить себя и в качестве сильного патогенна, вызвав серьезное заболевание. Если собака инфицирована коронавирусом совместно с другими возбудителями, то это может вызвать очень серьезную или даже фатальную болезнь.
Между тем, возможны дискуссии по поводу конкретной роли коронавируса при заболевании животного. Наиболее распространенное  доказательство того, что коронавирус не является важным патогеном – это недостаточность свидетельств того, что коронавирус является первопричиной заболевания пациентов, попадающих к ветврачам. Имеется, однако, несколько превосходных объяснений, почему коронавирус может иметь прямое отношение к клиническим случаям кишечного заболевания, но, при этом, из-за ограниченного количества методов, которыми вынуждены пользоваться ветврачи, его присутствие в зараженных пациентах не будет доказано. Таким образом, многое в упомянутых дискуссиях оказывается лишь частным мнением, но не объективной наукой.
Применение вакцины для контроля заболеваний, вызываемых коронавирусом, может быть обосновано тем, что CCV является патогенным у собак, обеспечивающий проникновение более серьезных патогенов в организм животного, и болезнь, вызываемая им, может сыграть значительную роль в жизни заболевшей собаки. Контроль над короновирусом с помощью вакцинации – это общепринятая профилактическая мера во всем мире.

Используемая литература:

  • Evermann JF, Eugster AK, Solozano et al., Update on Canine Coronavirus Infections and Interactions with Other Enteric Pathogens of the Dog. Companion Animal Practice Spring 1989. V 19 No. 2 (7): 6 -12
  • Turk JR, Turk MA, Brown T, et al. Infectious Canine Enteric Diseases Diagnoses at Necropsy in The Missouri Veterinary Medical Diagnostic Laboratory during 1987 in AAHA Proceedings 1989. 679-680
  • Turk JR, Miller M., Brown T. et al. Coliform septicemia and pulmonary disease associated with canine parvovirus enteritis: 88 cases (1987-1988) JAVMA March 1,1990.V 5, No. 5 (3): 771 - 773
  • 4. Turk JR, Fales W, Miller M. et al. Enteric Clostridium perfringens infection associated with parvoviral enteritis in dogs 74 cases (1987-1990) JAVMA April 1,1992. V 200, No. 7 (4): 991 - 994
  • 5. Turner JL, Canine Coronavirus Companion Animal Practice Spring 1989. V 19, No. 2 (3): 13-16
  • 6.    Edsall S. Viral Enteritis in Greyhound Puppies Companion Animal Practice Spring 1989.
  • Tennant BJ, Gaskell RM, Jones RC et al. Studies on the epizootiology of canine coronavirus. Veterinary Record January 2, 1993. V 132, No. 1 (5) 7 - 11
  • Naylor MJ, Monckton RP, Lehrbach PR et al. Canine Coronavirus in Australian dogs. Aust Vet J Feb 2001. (4) 116 -119
  • Bandai C, Ishiguro S, Masuya N, et al. Canine Coronavirus Infections in Japan: Virological and Epidemiological Aspects. J. Vet. Med. Sci July 1999. V 61 (7) 731 - 736
  • Appel, MJG. Does canine coronavirus augment the effects of subsequent parvovirus infec­tion?. Veterinary Medicine. April 1988. (5) 360, 363 - 366
  • Pollock RVH, Carmichael LE, Canine Viral Enteritis in "Infectious Diseases of the Dog and Cat" edited by Greene CE.
Перейти к списку всех статей